Heute gibt es etwas für die Naschkatzen unter euch. Einen veganen Schokokuchen, der sowohl glutenfrei als auch zuckerfrei ist! Trotz dessen ist er einfach unschlagbar lecker und schmilzt gerade so auf deiner Zunge. Das Weißmehl ersetzen wir einfach durch wertvolle Nüsse und den Zucker durch Datteln. Das nenne ich mal puren Genuss ganz ohne schlechtes Gewissen. Du wirst gar nicht merken, dass er „gesund“ ist – aber am besten du überzeugst dich selbst!
Zum Mixen der Zutaten solltest du am besten einen Hochleistungsmixer nutzen. Falls du noch keinen hast, dann kann ich dir den OmniBlend nur wärmstens empfehlen. Hier stimmt einfach das Preis/Leistungsverhältnis.
Zutaten für den veganen Schokokuchen
Für eine 24cm Springform benötigst du:
Für den Boden des veganen Schokokuchens:
- 150g Mandeln (über Nacht einweichen)
- 100g Datteln
- 35g Kakao
- ca. 25-50 ml Wasser
Für die Füllung des veganen Schokokuchens:
- 280g Cashewkerne (mind. 4 Stunden einweichen)
- 210g Datteln
- 300ml Wasser
- 180g Kokosnussöl (geschmolzen)
- 35g Kakao
Für das Topping des veganen Schokokuchens:
- 35g Datteln
- 100ml Wasser
- 25g FAIR-TRADE Kakao
- 3 Esslöffel Kokosnussöl (geschmolzen)
Und so geht der vegane Schokokuchen:
Zubereitung des Bodens für den veganen Schokokuchen:
- Gebe die Mandeln in einen Hochleistungsmixer bis sie in feine Stückchen gemixt sind und fülle sie anschließend in eine mittelgroße Schüssel um.
- Nun sind die Datteln an der Reihe. Auch diese lässt du in kleine Stückchen mixen und gibst sie zu den Mandeln.
- Streue den Kakao darüber und mische das Ganze grob durch.
- Füge 25 ml Wasser hinzu (falls die Masse noch zu fest ist, füge ein bisschen mehr Wasser hinzu). > Die Masse sollte so feucht sein, dass du sie gut mit den Händen kneten kannst
- Gib den Teig nun auf eine Springform und verteile ihn mit den Händen.
- Stelle die Springform in den Kühlschrank.
Zubereitung der Füllung für den veganen Schokokuchen:
- Gebe alle Zutaten gemeinsam in den Mixer bis eine feine, cremige Masse entsteht.
- Nimm die Springform aus dem Kühlschrank und gebe die Füllung darauf.
Zubereitung des Toppings für den veganen Schokokuchen:
- Gebe alle Zutaten des Toppings in deinen Mixer und püriere sie, bis eine feine Creme entsteht.
- Anschließend gibst du das Topping auf die Füllung.
- Stelle den Kuchen für mindestens drei Stunden in den Gefrierschrank, so dass sich die Masse setzen kann.
Tipp: Schneide die Stücke am besten, wenn der Kuchen noch gefroren ist, so bekommst du schöne Schnittkanten.
Und dann heißt es: genießen – und das ganz ohne schlechtes Gewissen!